Sabato 18 alle 17,00
AGNESE PORTINCASA
presenta
"SCRIVERE DI GUSTO.
Una storia della cucina italiana attraverso i ricettari 1776-1943"
(Pendragon edizioni)
Interviene EMANUELA GARIMBERTI
Sabato un incontro che non può essere ignorato da chi si interessa di storia e di cucina.
"La cucina italiana è avvolta nella nebbia, con squarci di sole quando
si guarda lontano e lontanissimo, al Rinascimento e al Medioevo, o
viceversa a un presente in cui la pasta e la pizza sono su qualunque
insegna luminosa, nel mondo intero. Questa nebbia è tanto più fitta, dal
Sette al Novecento, perché il banchetto dei principi e dei papi è
finito, anzi lentamente scivolato prima in tavole infranciosate, quindi
in cene a invito dignitosamente provinciali, e infine in una cucina
borghese di casa che è divenuta a sua volta, solo ieri, modello e fonte
di ispirazione degli chef".
(Dalla Presentazione di Alberto Capatti).
Questo libro delinea un quadro storico dell'evoluzione della cucina
italiana negli ultimi due secoli utilizzando una selezione di ricettari
pubblicati in Italia dalla fine del Settecento fino agli anni della
seconda guerra mondiale. La messa a fuoco del punto di osservazione
definisce il contesto e contribuisce a far emergere particolari
rilevanze che distinguono specificità di temi e cronologie. È una
ricostruzione in cui la stereotipizzazione dell'oggetto al centro
dell'analisi è insieme dato pregnante e rilievo sfuggente, inserito
com'è nelle dinamiche di una società fluida e globalizzata in cui tutto
ciò che ha preso forma nella genesi e affermazione dello stato-nazione -
cucine nazionali comprese - va lentamente mutando.
AGNESE PORTINCASA è nata a Roma, vive a Bologna e lavora all'Istituto
per la Storia e le Memorie del '900 Parri Emilia-Romagna. Dottore di
ricerca presso il Dipartimento di Storia, Culture e Civiltà
dell'Università di Bologna, si occupa di storia e cultura
dell'alimentazione in età contemporanea e di didattica della storia,
temi sui quali ha pubblicato saggi su riviste e in volume. Ricercatrice
associata di FoodLab e socia della Società Italiana delle Storiche, ha
tenuto incarichi di docenza presso le Università di Bologna e di Parma e
all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.
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